Главная » Статьи » Консультация юриста

Раздел бизнеса между супругами

На данною тему столько есть баек, мифов и заблуждений, что уже пора разобраться и как минимум обозначить основные понятия.

 

если не оплатил кредит по вине банка

Д ля начала надо определиться с самим понятием «бизнес». Бизнесом принято называть коммерческую, предпринимательскую и иную деятельность, направленную на привлечение прибыли. Законодательство РФ не дает определение бизнеса, но отлично регулирует перечисленные виды деятельности.

Бизнес в России ведется в форме индивидуального предпринимательства либо при образовании юридического лица.

В первую очередь говоря о разделе бизнеса следует иметь ввиду, что разделу подлежит в рамках гл. 7 СК РФ, ст. 252 ГК РФ доля в уставном капитале юридического лица приобретенная в период брака одним из супругов. Имущество, закрепленное за этой долей, т.е. имущество, находящееся на балансе организации разделу, не подлежит. Супругу, который в процессе раздела станет собственником доли юридического лица надо также принять решение получить за эту долю денежную компенсацию либо рассмотреть возможность дальнейшего получения дивидендов (прибыли) предприятия как соучредитель.

Раздел бизнеса совершенно невозможен, при условии, что бизнес ведется без образования юридического лица (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) в форме индивидуального предпринимательства. В данном случае можно высудить только имущество, полученное в результате предпринимательской деятельности, например, если супруг – индивидуальный предприниматель (ИП) купил в период брака на доходы от предпринимательской деятельности квартиру, автомобиль, телевизор, гарнитур и т.д.

Часто бывает, что организация супруга, в котором он является учредителем является учредителем другой организации, а та в свою очередь также является учредителем третьей организации и т.д. имеет место своеобразная пирамида. Т.е. супруг является выгодоприобретателем без активных видимых действий по получению прибыли. Проследить всю последовательность получения прибыли за счет долей можно посредством судебных запросов, например, в ИФНС. Оформление активов организации супруга на офшорные организации делает их практически недосягаемыми, данная информация может быть обнародована, например, в рамках уголовных дел, а механизм обязывающий офшорные фирмы раскрываться данные о владельце в рамках гражданского процесса не существует. Так вот при указанных выше обстоятельствах супруг, являющийся истцом может претендовать только на долю уставного капитала собственником, которой является супруг – ответчик. Доли подконтрольных его организации фирм не являются общим имуществом, подлежащим разделу, но наличие этих долей может существенно повлиять на размер компенсации рыночной стоимости доли уставного капитала ответчика.

Что требовать при обращении в суд компенсацию стоимости доли уставного капитала либо половину доли в натуре решается всегда индивидуально и не без с помощи специалистов, как минимум юриста. Не надо также забывать, что к управлению организацией учредитель, ставший таковым в следствии судебного процесса по разделу имущества, не допускается, т.е. он по сути является только номинальным учредителем.

Достаточно велика вероятность, что к моменту судебного процесса по разделу имущества супругов супруг – учредитель распорядиться долями, например, продаст кому-нибудь из родственников. Чтобы этого не случилось необходимо подавать ходатайство о применении обеспечительных мер, например, арест на имущество организации, запрет по распоряжению долей. Раздел бизнеса при значительном вложении средств супруга, или труда супруга, который является истцом, а также общих средств супругов возможен, но устоявшейся судебной практики пока нет.

Учитывая, хитросплетения схем ведения российского бизнеса к его разделу надо подходить с педантично и основательно исследовав все активы и пассивы предприятия, а также трезво оценив затраты на ведение судебного процесса.


Категория: Консультация юриста | (22.09.2017) Просмотров: 103
| Теги: раздел, супруги, Бизнес | Рейтинг: 5.0/1

Контакты

Кемеровская область.
г. Новокузнецк ул. Кирова, 78,
60-27-73, 8-904-999-49-88
usp42@mail.ru