Банкротство физических лиц

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Просмотров
    2706
  • Дата добавления
    2016-01-26

Должник – физическое лицо уходит в банкротство. С 1 октября 2015 года вступит в силу закон, который вводит механизм банкротства обычных физических лиц (не предпринимателей). Кроме того, внесены изменения в законодательство об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс: на граждан распространено действие статей, которые устанавливают ответственность за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное и фиктивное банкротство.

 

У словия подачи заявления о признании гражданина банкротом Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по месту нахождения должника (п. 2 ст. 6, ст. 213.3 закона № 127-ФЗ, ч. 1 ст. 224 АПК РФ). В суд с заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как сам гражданин, так и конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (прежде всего имеются в виду налоговые органы).

Банкротство физических лиц

Гражданин не только вправе, но и обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляют не менее чем 500 тыс. рублей (п. 1 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ). В такой ситуации он обязан подать заявление не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах.

Кроме того, у гражданина есть право обратиться в суд с таким заявлением в случае предвидения банкротства. Это возможно в обстоятельствах, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества (п. 2 ст. 213.4 закона № 127-ФЗ).

Процедуры банкротства

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение (п. 2 ст. 27 закона № 127-ФЗ). Реструктуризация долгов гражданина. Реструктуризация долгов – это реабилитационная процедура, она применяется в целях восстановления платежеспособности гражданина и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов. Фактически это некая процедура наблюдения и финансового оздоровления, применяемых в делах о банкротстве юридических лиц. Так же как и в наблюдении, в процедуре реструктуризации долгов обеспечивается сохранность имущества должника, проводится анализ его финансового состояния, составляется реестр требований кредиторов и проводится первое собрание кредиторов.

С финансовым оздоровлением процедуру реструктуризации долгов гражданина роднит тот факт, что задолженность погашается должником в соответствии с планом. Необходимо отметить, что попытка реструктуризации долгов по плану – не обязательный этап, во многих случаях будет сразу переход к реализации имущества гражданина без реструктуризации его долгов.

Реализация имущества гражданина

Процедура реализации имущества применяется для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Это аналог конкурсного производства в деле о банкротстве организаций. Данная процедура вводится, если суд принимает решение о признании гражданина банкротом (п. 2 ст. 213.24 закона № 127-ФЗ). Такое решение он принимает, когда не представлен план реструктуризации долгов в течение установленного срока, либо когда собрание кредиторов не одобрило представленный план, либо когда суд отменил ранее утвержденный план. Также признание гражданина банкротом возможно в иных случаях, предусмотренных законом № 127-ФЗ. В частности, если производство по делу о банкротстве завершилось в результате окончания реструктуризации долгов или реализации имущества, но затем кредиторам стало известно о сокрытии имущества либо незаконной передаче его третьим лицам, в результате чего производство по делу о банкротстве было возобновлено (ст. 213.29 закона № 127-ФЗ).

Конкурсная масса

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества, а также выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу (п. 1 ст. 213.25 закона № 127-ФЗ). Из конкурсной массы исключается лишь имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (оно названо в части 1 статьи 446 ГПК РФ). Кроме того, по мотивированному ходатайству должника и иных лиц, участвующих в деле, суд вправе исключить имущество в пределах стоимости 10 тыс. рублей, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов.

Последствия окончания процедуры банкротства.

Главная ценность процедуры банкротства для гражданина-должника в том, что после завершения расчетов с кредиторами (как по итогам реализации плана реструктуризации долгов, так и реализации его имущества) должник освобождается от дальнейшего исполнения их требований, в том числе требований кредиторов, не заявленных в процедурах банкротства (п. 3 ст. 213.28 закона № 127-ФЗ). Но чтобы должники не использовали процедуру банкротства недобросовестно только с этой целью, в пункте 4 статьи 213.28 закона № 127-ФЗ предусмотрен ряд исключений. В законе № 127-ФЗ появилась новая статья 223.1 о банкротстве гражданина в случае его смерти.

Во-первых, дело о банкротстве гражданина не прекращается после его смерти (объявления его умершим). Несмотря на отсутствие такой нормы в прежней редакции закона, судебная практика по банкротству предпринимателей исходила из такого же правила (см. постановление Президиума ВАС РФ от 04.06.13 № 17530/12).

Во-вторых, появилась абсолютная новелла: дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти (объявления его умершим) осуществляют наследники гражданина, а до их определения – исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства. Исходя из вышеизложенных норм, напрашивается вопрос – кому же больше нужны новые положения о банкротстве физических лиц? Самим должникам (физическим лицам или кредиторам?

Закон о банкротстве физических лиц был принят в первую очередь в интересах должников – физических лиц. Что касается кредиторов, то в данном случае, учитывая, что кредитор должен предпринять все возможные меры с минимальными для себя затратами для получения от должника долга, кредитору выгоднее взыскивать долги через суд и исполнительное производство (не прибегая к процедуре банкротства). Шансы получить долги от физических лиц гораздо выше. Включение в реестр кредиторов в рамках возбужденной процедуры банкротства в отношении должников – физических лиц можно рассматривать в качестве крайней меры.


Юридическое агентство

Дорофеева и партнёры

Кемеровская область. г. Новокузнецк пр. Бардина 26 офис 501
8-904-999-49-88
usp42@mail.ru