Особенности раздела имущества супругов, если оно приобретено на доходы, полученные одним из супругов до брака.

  • Категория:
  • Рейтинг:
    5.0/1
  • Просмотров
    144
  • Дата добавления
    2019-02-06

Раздел имущества

Вот такое длинное название получилось у статьи. А еще довольно часто граждане задают вопросы подобные вот этому. Один из самых распространенных вопросов: «Смогу ли я при разводе доказать, что доля в приобретенной квартире во время брака является моей, если приобретена она на средства от продажи моей квартиры, полученной мною до брака?»

Постараюсь в данном материале максимально кратко и ёмко изложить позицию законодателя по данному вопросу, а также что можно предпринять дабы избежать длительного судебного процесса в дальнейшем.

Ст. 34 Семейного кодекса четко определяет, что имущество, которое супруги приобрели за счет совместных доходов является их общим имуществом. Также Семейный кодекс (ст. 39) нам разъясняет, что даже, если супруг не работал в период брака по уважительным причина на практике это может быть уход за детьми и ведение хозяйства, он имеет право на раздел имущества. Таким образом в совокупности данные нормы подводят нас к тому, что, если доход был получен даже одним супругом в период брака и на него приобретено имущество оно вполне считается общим и подлежит разделу.

Исходя из положений ст. 34 Семейного кодекса мы должны понимать, что доход полученный супругом до заключения брака считается его личным доходом и имущество, приобретенное на этот доходы до брака или в период брака, считается его собственным имуществом, если соглашением супругов о разделе имущества или брачным договором не предусмотрено иное.

Определить, что доход получен до брака можно, когда денежные средства проходят по счетам одного из супругов, либо есть документ, подтверждающий получение денежных средств. Это может быть договор дарения или купли-продажи имущества, расписка о получении долга и т.п. Если же денежные средства получены «из рук в руки» придется доказывать этот факт свидетельскими показаниями. Я лично предпочла бы заручиться в суде документом в качестве доказательств нежели свидетелем, который видел, как, за что, в каких купюрах и в какой конкретной сумме передавались денежные средства.

Доказать, что именно на доходы, полученные до заключения брака приобретено имущество легко, когда денежная сумма проходит со счета на счет. Например, гражданин продал квартиру и расчет был в безналичной форме. Потом купил квартиру в браке и уже рассчитался за нее также в безналичной форме с того самого счета, на котором у него лежала сумма денег, полученная от предыдущей сделки. Также легко будет обстоять дело, если денежные средства являлись накоплением по вкладу, открытому до вступления в брак.

Гораздо сложнее обстоит дело, когда супруг денежные средства всплывают ниоткуда.

Например, деньги дал кто-то из родных бабушка или родители супруга. В таком случае конечно выручит договор дарения денежных средств.

Человеческие отношения величина не постоянная поэтому лучше подстраховаться и заранее оговорить права на имущество, приобретенное в браке. Брачный договор — это конечно лучший вариант, но если его нет, то перед приобретением имущества на свои личные доходы супругу стоит обсудить покупку с юристом.

Юридическое агентство

Дорофеева и партнёры

Кемеровская область. г. Новокузнецк ул. Кирова, 78,
60-27-73, 8-904-999-49-88
usp42@mail.ru